此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
办事公告您的位置:首页 > 网上办事 > 办事公告

148项公安服务管理事项实现“最多跑一次”返回

  今年以来,西安市公安局积极贯彻市委、市政府“行政效能革命”工作部署,以“最多跑一次”改革为主攻方向,狠抓简政放权、优化服务、提升效能。近期,他们在上半年先后公布两批48项“最多跑一次”事项的基础上,通过对群众和企业到市、县、派出所三级公安机关办事事项进行全面梳理,结合进一步下放权限、优化流程,整合“互联网+”和邮政寄递等手段资源,再次梳理推出第三批100项“最多跑一次”清单和27项“暂不能实现最多跑一次”清单(简称“两个清单”),使全市公安机关“最多跑一次”事项总数达到148项,占群众和企业到公安机关办事事项的85%。
  在148项“最多跑一次”事项中,涉及市级公安机关65项,县级65项,派出所18项;根据业务性质划分,涉及治安管理52项,交通及车驾管41项,出入境管理21项,户政管理12项,经济保卫8项,禁毒和消防各5项,网安和公交安全管理各2项。在27项“暂不能实现最多跑一次”事项中,涉及市级公安机关14项,县级7项,派出所6项,暂不能实现“最多跑一次”的主要原因分别涉及部分事项法定程序比较复杂、需经现场勘验以及部分重要证件不适宜邮寄等。
  一、建立“两个清单”,实现对市、县级公安机关和派出所办事事项“全覆盖”。市公安局坚持最大限度摸清底数、最大限度下放权力、最大限度简化流程、最大限度提高效率的工作原则,组织专班对群众和企业到公安机关办事事项进行全面梳理,进一步明确“最多跑一次”的内涵和边界。一是坚持晒出家底、最大限度便民利民。西安市局对照已公布的公安机关权责清单,对市、县、派出所三级公安机关办事事项进行了全面梳理,凡是需要群众跑腿申请、提交证明材料的事项,全面纳入基础目录。目前,共有175项事项纳入目录,并逐项明确了法律依据、办事流程和所需材料,确保“最多跑一次”改革“底数清、无死角、全覆盖”。二是坚持自我革命、最大限度简政放权。市局按照用“民警跑”代替“群众跑”、“让数据多跑路、让群众少跑腿”和“应放尽放、应减尽减”的思路,积极推动户政、交警、出入境等9个警种行政许可和服务流程再造,试点推行“后置审查”、“受理补缺”机制,先后将驾驶证审验、护照申领、特种行业许可等56类事项的受理、审批权限下放到县级公安机关和派出所,取消了在户籍业务办理时出具无犯罪记录、社保(学历落户)、随迁配偶未就业、房产证原件等7类不必要的证明材料,49类原先可能需要群众多次往返的事项实现当场办理,87类事项办理结果可根据申请人意愿邮寄到家,18类事项入驻市政务中心实现“一站式”办理,助推“最多跑一次”比例达到了群众办事事项总数的85%。三是坚持直面不足、想方设法补齐短板。在公布“最多跑一次”清单的同时,市局对27项因各种原因暂时无法实现“最多跑一次”的事项和必须跑多次的理由,也以清单的形式一并公布,在满足公众知情权、监督权的同时,争取公众的理解支持。同时,市公安局已成立课题组,逐项攻关,争取年内实现“最多跑一次”比例达到群众办事事项总数的90%。其中,正在试运行临时身份证智能化办理系统,10月底前有望实现临时身份证在派出所“一站式”办理。
  二、统筹线上线下,打造“最高效互联网公安服务平台”。西安市公安局在连续5年推出简政放权便民利民措施的基础上,围绕“最多跑一次”改革,在打通“最后一公里”上下功夫,确保各项措施和承诺落地见效。一是变“一点集中办理”为“多点就近办理”。先后建立了19个区县出入境受理点,9类出入境手续实现全市跨区受理;建立了10个交警社区服务站、495个“家门口派出所”,群众可就近办理人口信息查询、无违法犯罪记录证明、驾驶人信息变更等事项;依托全国公安改革综合试点,在先行先试基础上,于今年全面推行身份证异地受理、挂失申报、丢失招领和异地缴纳交通违法罚款、异地验车等制度,共受理相关业务60余万笔,使“最多跑一次”受益面得到延伸和扩大。二是变“窗口人工办理”为“线上线下相融合”。 2016年 1月上线的“西安交警微平台”整合了机动车违法处理、线上快处快赔、违法随手拍、机动车6年线上免检和智慧提醒等7大功能模块,关注粉丝已超160万人。其中,机动车违法处理支持网银及微信支付,平均用时不超过20秒,累计服务人数55万人次,占全市违法处理量的69%,相当于新增46个业务窗口;线上快处快赔累计在线处理交通事故4.6万起,占全市快处快赔事故量的65%,最快20分钟即可完成从事故发生到赔付到账的全过程。今年3月开通了西安公安“掌上户籍室”,依托办理信息公开、全程业务导航、在线申请办理、即时查询状态、疑难预约服务等功能模块,实现21项户籍业务网上办理,通过网上咨询、在线预审等措施,有力助推“2017西安户籍新政”落地。依托网络平台,共有易制毒化学品运输许可等8类事项可实现“零跑腿”办理。三是变群众“求人办”为民警“领着办”、“上门办”。全市各出入境受理点和重点派出所户籍室全面推行导办制,群众走进警务大厅即可享受全程导办服务,导办员通过讲解办事流程、指导填写表格、预先审核材料,对办事群众进行精确引导、及时分流,减少了无谓等候和沟通误差可能导致的“跑冤枉路”,改善了“最多跑一次”的服务体验。在此基础上,对行动不便人群和大型企业员工、在校学生等重点人群,积极推行上门服务和现场办公;通过“西安出入境”微信公众号,群众可选择全市任一出入境办理网点,进行网上预约,按约定时间前往可免排队优先办理业务。
  三、坚持“三个统一”,构建“最多跑一次”标准化服务体系。西安市公安局将“最多跑一次”改革作为一项全局性系统工程,着力在标准化、规范化上下功夫。一是统一办理流程。针对“两个清单”共175类事项,逐项制定《办事指南》和《流程图》,对受理条件、申办材料、办理流程等逐一研究论证、上网公布,方便群众查询,接受社会监督。二是统一管理制度。在全市所有公安服务窗口全面落实首接责任制、一次性告知制和“五个不允许”工作用语的基础上,按照“条块结合”原则,发挥各警种牵头作用,规范各类绿色通道、预约办理等具体操作流程,确保各项承诺在每一个服务窗口“无差别”落地、标准化执行。三是统一监督问责。市局制定出台了行政效能革命问责办法,设立了举报投诉热线电话,开展了“局长驻窗口”活动,强力推动“最多跑一次”工作落实;在90个交警办事窗口设置读秒设备,在全市所有公安服务窗口设置满意度测评装置,群众通过手机二维码即可对每一位民警的服务进行评价、投诉、留言,为市局及时掌握“最多跑一次”执行落实情况和实施科学考核提供准确依据。最后,为了提高“最多跑一次”的可操作性,明确规定群众自愿上门取件、事前上门咨询业务、申办材料不全需补齐、申请不符合政策被驳回等4类情形不属于“跑多次”,提倡申请人通过网络平台提前了解相关办事流程和所需材料,提高“一次性办结率”。
2017年9月18日

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号